??樂居買房訊 (編輯 付強)據不完全統計,本周(6月10日-16日),樂居買房重點監測的34個城市合計賣地140余宗(住宅、商業地塊),總出讓金額超970億元,拿地金額較上周有所增長。

??蘇州、廣州、杭州位列出讓金額前三位,其中蘇州單周賣地破百億;在受監測城市中,龍湖以近90億的拿地金額位列房企榜首,萬達則憑借蘭州萬達城71.9億的“大單”成為單宗成交金額之最。

資料圖:土地拍賣現場南寧土地拍賣現場

??34城一周賣地近千億

??本周,包括廣州、上海、蘇州、杭州在內的34個城市合計賣地約140宗,總出讓金額超過970億元。較之上周,無論在成交數量還是金額方面均有一定程度的提升。

??具體來看,僅12日一天,成交金額就接近400億;13、14日的成交金額也分別達到236億和217.3億。

??這其中,大額土地交易貢獻頗多。據不完全統計,在成交的所有土地中,成交金額超過20億的約有13宗左右(含打包),萬達以71.9億元當選單宗成交金額之最。

??此前有業內人士預測,進入6月,在房地產市場調控延續的背景下,典型城市的土地市場會有所降溫。本周,有部分城市土地市場的表現符合這一預期。例如,以成交結果看,底價成交的地塊數量達到36宗,約占成交總數的24%。

??但與此同時,也有約37宗地塊的溢價率超過了20%,其中溢價率超過100%的地塊歸屬成都和哈爾濱,分別為121.2%和115.6%;溢價率達到或接近50%的地塊亦有11宗之多。

廣州某熱銷項目效果圖廣州陽光城·麗景灣項目效果圖

??品牌房企重倉強二線

??從土地交易的熱點城市看,本周,強二線城市繼續獲得品牌房企高度關注。據樂居買房不完全統計,杭州、重慶、成都、天津、南京、蘇州、武漢、西安、長沙8城,一周土地交易攬金295.4億元,占受監測城市周成交總金額的3成左右。

??與此同時,一向備受房企青睞的長三角市場,本周延續良好態勢,監測范圍內10個城市的土地交易金額約為273.4億元。

??強二線城市人才“攻勢”漸起,“長三角一體化”上升為國家戰略,對于房企而言,把握發展機遇意義重大。但有業內人士指出,機遇與挑戰并存,大批房企重倉于強二線、長三角地區,不僅使當地房地產市場競爭愈演愈烈,其“大手筆”背后亦存在隱憂,例如企業整體業績易受區域市場環境變動或政策調控影響,品牌房企業績規模持續增長面臨較大壓力等。

??值得注意的是,西部地區土地市場本周相對活躍,成都、昆明、貴陽、南寧、蘭州、銀川、呼和浩特、重慶8城的土地出讓總金額超過310億。

蘭州萬達城所在地塊實拍圖蘭州萬達城所在地塊實拍圖

??蘇州一周賣地超百億

??本周,蘇州、杭州等二線城市土地供應放量。據樂居買房統計,蘇州一周共出讓11宗土地、成交金額高達102.9億元;廣州位列第二,4宗地塊攬得84.43億;1-5月“賣地王”杭州居于三席,14日一天成交8宗土地、總金額80億。

??此外,蘭州、南京、南寧、成都、昆明、寧波、重慶、貴陽、上海等城市單周土地出讓收入均超過30億,排名靠前。

??5月11日,蘇州房地產市場迎來新政,對土拍作出多重限制。當時業內多有預測,認為蘇州的土地交易將降溫。

??但從成交結果來看,至少,在新政“滿月”的這一周,蘇州土地交易保持熱度,11宗地塊中的6宗以超過或接近25%的溢價率成交,單周土地成交總金額居于全國之首。

??不過,根據“511”新政第一條:調整土地出讓報價規則,“將土地競價超過市場指導價10%(不含10%)需工程竣工驗收后方可申請預售許可的規定,調整為超過市場指導價5~10%需工程竣工驗收后方可申請預售許可,”在本周成交的地塊中,有不少都需要現房銷售。

蘇州某熱銷項目效果圖蘇州禹洲嘉薈星島項目效果圖

??龍湖單周拿地近90億

??本周,在樂居買房重點監測的34個城市中,龍湖在廣州、重慶、寧波三城,以單獨+聯合的形式摘下5宗地塊,拿地總金額接近90億。萬達、中海緊隨其后,分別擲出71.9億和68.14億。

??此外,碧桂園、保利、仁恒、合景泰富、時代中國和萬科等品牌房企的一周拿地金額也都達到或接近30億。

??值得注意的是,根據研究機構公開的今年前五月全國房地產企業拿地排行榜,排名前二十位的拿地“大鱷”,本周大多有所斬獲,延續了其在土地市場的活躍表現。(完)