??樂居買房訊 端午小長假結束后的兩個工作日,全國范圍內共有近百塊土地出讓。從結果來看,三線城市土地交易呈現降溫態勢,2宗地塊流拍、部分地塊出現底價成交。與此形成鮮明對比的是,部分二線城市溢價率高企,成都11日成交地塊的溢價率最高達到121%。

6月11日成都土拍結果一覽表6月11日成都土拍結果一覽表

??底價成交頻現 三線城市土拍降溫

??根據上海易居房地產研究院發布《2019年5月40城土地市場報告》,今年5月,三線城市成交面積增長明顯,但其地價的異動上漲更多為樣本內部的結構性原因,而非普遍性的上漲。

??報告分析稱,隨著棚改政策的變化和購買力的透支,預計大多數缺乏良好基本面配合的三線城市房地產市場,將在2019年持續降溫。

??從這兩天的土地出讓情況看,降溫似乎已經直接體現在房企拿地的熱情上。10日,呼和浩特集中出讓16宗地塊,其中編號“2019025”“2019026”的2宗地塊最終流拍,剩余地塊的溢價率也普遍保持在低位。

??“底價成交”亦成為部分三線城市土地市場的關鍵詞。10日,揚州江都區出讓3宗地塊,其中兩宗均被雅居樂以底價競得;煙臺的1宗棚改地塊,也以底價被一品牌房企攬下。

??同樣的情況還出現在長沙,11日出讓的2宗地塊亦以底價成交落幕。

??剩余城市土地市場的表現也大多趨于平淡。以佛山為例,10日出讓兩宗地塊共吸引15家房企報名參加,其中11家參與報價;經過40輪和21輪競拍,佳兆業和金融街成為贏家,溢價率分別為11.63%和5.33%。

??紹興是三線城市土地市場中表現相對強勢的“例外”。11日,金輝以10.67億元摘得該市一地塊,溢價率達到了66.98%。

呼和浩特某房產項目效果圖呼和浩特某房產項目效果圖

??溢價高企 成都怡心湖板塊“熱”字當頭

??11日,位于成都雙流區怡心湖板塊的兩宗住宅用地迎來拍賣。據了解,除市政、公廁、道路等基礎配建外,兩宗地塊并無其他要求,更非此前坊間猜測的人才公寓用地、租賃住房用地,因而吸引了包括萬科、龍湖、保利、中海、碧桂園等在內的二十余家知名房企參與競拍。

??最終,二號宗地約67畝住宅用地被奧園收入囊中,成交樓面價14820元/㎡,溢價率高達121.19%;三號宗地約76畝住宅用地被四川交投以12350元/㎡的成交樓面價拿下,溢價率99.19%。

??溢價率如此之高,足見房企對這一板塊未來發展的信心十足。實際上,自2016年“怡心湖概念”提出以來,該區域土地交易熱度始終不減,溢價率持續保持高位。豐富的教育資源、成熟的商業配套,以及預計在今年年底開通試運營、距此咫尺之遙的地鐵5號線,都為該地塊加分不少。(完)